Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:

Муниципальное Казенное Учреждение Культуры
Межпоселенческая Централизованная библиотечная система
Сосновского муниципального района Челябинской области

"Правильный хлеб"

Наконец-то состоялась встреча с Ольгой Бедриной – человеком, который знает о хлебе всё! Ольга печет бездрожжевой хлеб уже очень давно, научилась у своей бабушки и сейчас уже имеет свой богатый опыт. Теперь сама делится всеми тонкостями приготовления самого полезного и вкусного продукта питания. Её хлеб хорошо хранится и обладает выразительным вкусом, что достигается длительной ферментацией и нужным содержанием морской соли.

Всем известно, для того, чтобы тесто для хлеба стало рыхлым и воздушным, ему нужны дрожжи. Можно использовать обычные пекарские. Такие дрожжи выращиваются промышленно. Для их приготовления используется меласса, являющаяся отходом от изготовления сахара, затем дезинфицируют хлорной известью, окисляют с помощью серной кислоты, добавляют питательные соли, содержащие азот и фосфор. Главное преимущество таких дрожжей в уменьшении времени приготовлении готового теста.

Но есть и другой вариант – можно испечь хлеб на закваске. Закваска – это симбиоз молочнокислых бактерий и диких дрожжей, она состоит только из воды и муки. Дикие дрожжи – это «натуральные» дрожжи, которые водятся в природе на оболочке зерна, кожуре фруктов и ягод. Брожение хлеба на закваске происходит гораздо медленнее, в среднем около суток.

Всё это и много другого интересного мы узнали от нашей гостьи. Ольга смогла просто и доходчиво объяснить разницу дрожжевого и хлеба на закваске, научила как работать с самой закваской и конечно, поделилась рецептом своего хлеба. Каждый присутствующий попробовал свежую хрустящую булочку хлеба и забрал с собой необходимую порцию закваски.

Лекция была интересна людям старшего поколения, мамам с детьми – всем, для кого важно здоровье своё и близких. Многие уже пробовали сами испечь хлеб. Были вопросы о том, как хранить закваску, какую муку лучше выбирать, как правильно выпекать хлеб в духовке. Дети у нас были дегустаторами, за время беседы успели собрать пазлы, раскрасить рисунки и посмотреть книги в библиотеке.