У русского народа много различных праздников и обычаев, существовал и праздник "Капустные вечерки". Он проходил осенью, когда заканчивались полевые работы и начинался массовый засол капусты. Зимние запасы считались ведрами и бочками. Такие большие припасы трудно было сделать в одиночку, рубили и солили капусту сообща, дружно, всем селом. Обо всем этом узнали учащиеся 2 класса МОУ "Рощинская СОШ", собравшись в библиотеку на настоящую "Капустную вечерку".
Ребята познакомились с осенними народными праздниками, поговорили о старинных обычаях русского народа, поучаствовали в кулинарном мастер - классе по засолке капусты. Рецептом со второклассниками поделилась Любовь Павловна Шмакова - руководитель фольклорного ансамбля "Вереюшка". Она показала детям, как правильно солить капусту, а все присутствующие с удовольствием ей помогали: рубили капусту, шинковали морковь, солили. Капуста выдалась на славу!
На протяжении всего праздника звучали русские народные песни и наигрыши под балалайку.
Так весело и дружно второклассники засолили капусту в библиотеке!
- Текст: Наталья Шалыгина, Надежда Стефанович.
- Орфография, пунктуация и стиль автора сохранены.